Винный туризм в Крыму

Экскурсии и дегустации на винодельческих заводах

Производственно-аграрное объединение "Массандра"

Инкерманский завод марочных вин

Завод шампанских вин "Новый Свет"

Винодельческое предприятие "Солнечная долина"

Всё большую популярность на полуострове набирает винный туризм. Жаркое южное солнце и плодородная почва Крыма ежегодно дарят богатый урожай винограда различных сортов, из которого, следуя вековым традициям, виноделы изготавливают высококачественное вино.

Винодельческие предприятия предлагают гостям полуострова туры и экскурсии по заводам с дегустацией изысканных вин. Увидеть ряды виноградников на склонах, узнать подробности технологического процесса создания вина, познакомиться с его историей, почувствовать вкус напитка, - такие моменты обогащают впечатления от путешествия по Крыму и запоминаются на долгие годы.

"Производственно-аграрное объединение "Массандра" (1894 г.) является колыбелью отечественного виноделия с более чем вековой историей и традициями, основанными на классической технологии производства вин.

История "Массандры"

После присоединения Крыма к России в 1783 году виноделие на южнобережных землях, которые щедрой рукой императрицы Екатерины II жаловались вельможам и чиновникам, стало развиваться в промышленных масштабах. Граф Михаил Семенович Воронцов был первым организатором массового коммерческого виноделия на крымской земле. В своих имениях на южнобережье он создавал "виноградные сады", где высаживал лучшие завезенные из Европы виноградные лозы. В Массандре М. С. Воронцов построил небольшой винодельческий завод, где трудились французские мастера-виноделы. Именно в Массандре зародилась слава знаменитых крымских вин: Мадеры, Белого муската, Портвейна и Токая. В 1837 году воронцовские вина понравились императору Николаю I. "Крым скоро заставит забыть про Шампань и Бордо", - написал один из приближенных царя во время его путешествия по Крыму.

В 1890 году по приказу царя Александра III главным виноделом имения Его Императорского Величества "Ливадия" назначается известный винодел (имение "Новый Свет") князь Лев Сергеевич Голицын. Прославившийся своими новаторскими подходами к виноделию Л. С. Голицын, пригласил на работу в Массандру перспективных отечественных виноделов. В 1984 году в Массандре под руководством Голицына начинается сооружение подземного завода для производства вин, который впоследствии становится одним из крупнейших в России.

Экскурсия по заводу "Массандра"

Экскурсия начинается в зале, где выставлены награды завода: медали и кубки; экскурсовод рассказывает посетителям историю предприятия. В виноподвалах экскурсанты знакомятся с технологией производства вин, в помещении энотеки осматривают богатую коллекцию старинных бутылок с вином; на территории завода фотографируются на фоне главного здания.

Дегустация в "Массандре"

Вся продукция "Массандры" насчитывает более 60 марок вина и разделена на 4 основные линейки: "Народные вина (ординарные), "Выдержка в дубе" (марочные), "Выбор винодела" (уникальные марочные вина) и "Раритет" (редкое вино).  Визитной карточкой предприятия являются десертные вина, самое значимое - "Мускат белый Красного камня". Начиная с середины 20 века вина Массандры участвуют в конкурсах, на которых были награждены более чем 200 медалями, 10 кубками "Гран-при" и 6 кубками "Супер гран-при".

Предприятие располагает несколькими дегустационными комплексами. На дегустации в "Массандре" в тюльпанообразных бокалах подают 9 образцов вин. Сначала предлагают легкие и молодые вина, затем выдержанные и насыщенные. Сперва гости дегустируют сухие, затем полусладкие, после них десертные и крепленые вина. Каждый гость получает карточку для заметок, в которую можно записать марку вина и свои личные впечатления. Линейка вин, предлагаемых для дегустации (марки дегустационных вин могут меняться), насчитывает такие образцы: "Совиньон" - столовое сухое белое вино, "Сира" - столовое сухое красное вино, "Алиготе" - столовое белое полусладкое вино, "Херес Массандра" - марочное крепкое белое вино, "Портвейн белый Поручик Голицын" - марочное крепкое вино, "Портвейн красный Ливадия" - марочное крепкое вино, "Мускат белый Массандра" десертное вино, "Лакрима Кристи" - десертное красное вино, "Пино Гри" - марочное десертное белое вино.

 

Экскурсия и дегустация на предприятии "Массандра" популярно среди наших корпоративных клиентов, которые останавливаются в отелях Ялты или Алушты.

Фотогалерея Массандровский завод

Видео:

Инкерманский завод марочных вин - последователь традиций классического виноделия с 1961 года.

 

В городе Инкерман возле Севастополя, в котором находится одноименный винодельческий завод, добывают инкерманский камень, - мшанковый известняк широко применяемый в строительстве с давних времен. После ВОВ в Инкермане в результате добычи камня остались огромные шахты. В этих протяженных подземных тоннелях круглый год сохранялась одинаковая температура, что идеально подходило для производства вина.

Экскурсия по заводу "Инкерман"

В сопровождении экскурсовода группа посетителей проходит по территории завода, далее спускается в виноподвал, где тянутся ряды огромных дубовых бочек, в которых выдерживается вино. Экскурсовод рассказывает историю предприятия "Инкерман", а также подробности производства вина.

Дегустация в "Инкермане"

Все познается в сравнении. Чтобы найти и понять вкус настоящего крымского вина мы рекомендуем вам продегустировать продукцию нескольких винодельческих заводов. В отличие от "Массандры" завод "Инкерман" славится своими сухими и полусладкими винами. На дегустации вам предложат следующий набор из 8 прекрасных вин: "Шардоне Качинский" - сухое белое, "Жемчужина Инкермана" - сухое белое, "Каберне совиньон по-белому" - сухое розовое, "Бастардо" - сухое красное, "Каберне Качинский" - сухое красное, "Эритаж Инджи" - сухое красное, "Мускат Инкерман" - полусладкое белое, "Портвейн красный крымский". После дегустации полюбившееся вино можно купить в фирменном магазине.

 

 

Фотогалерея Инкерманский завод

Видео:

Завод шампанских вин "Новый Свет" - широко известное предприятие в Крыму, выпускающее шампанские и игристые вина.

В 1878 году владельцем небольшой винодельческой усадьбы "Новый Свет" становится князь Лев Сергеевич Голицын. Будущие тридцать лет своей жизни Голицын посвятил производству высококачественного шампанского в Крыму.

Первая партия игристого вина увидела свет в 1882 году под названиями "Парадизио", "Новый Свет" и "Коронационное", которое подавалось на торжественном обеде по случаю коронации царя Николая II. В 1899 году на парижской выставке вино "Парадизио" было отмечено наивысшей наградой "Гран-при".

Л. С. Голицын прививал крымчанам культуру потребления высококачественных вин. Ремесло винодела князь возносил до степени искусства, работая с виноматериалами, как художник с красками, он совершенствовал технику смешения в стремлении достичь непревзойденного купажа.

В 1978 году в Новом Свете в доме, где жил князь Голицын был открыт музей, в котором выставлено множество интересных экспонатов, связанных с жизнью выдающегося винодела.

Экскурсия по заводу "Новый Свет"

Экскурсанты, прогуливаясь по территории завода в сопровождении экскурсовода, знакомятся с историей предприятия, а также с технологией получения высококачественных игристых и шампанских вин классическим способом.

Дегустация в доме шампанских вин "Новый Свет"

Шампанское самое сложное вино с точки зрения производства и самое тонкое в отношении букета. Доказательством качества продукции служат многочисленные награды, полученные на международных конкурсах; шампанское "Нового Света" не уступает элитным образцам из Европы. В доме шампанских вин "Новый Свет" существует несколько дегустационных программ. В программе винного тура "Царский" предлагают для дегустации следующие марки шампанских и игристых вин: "Кюве" - экстра брют белое, "Парадизио" - коллекционное брют, "Коронационное" - полусухое, "Пино Нуар" - сухое розовое, "Пино Фран" - полусладкое розовое, "Новый Свет" - брют красное.

 

Фотогалерея завод "Новый Свет"

Видео:

Винодельческое предприятие "Солнечная долина". Архадерессе

 

История создания "Солнечной долины" также неразрывно связана с князем Л. С. Голицыным, который в 1888 году с целью получения большего количества виноматериалов купил имение и 300 десятин земли в местности под названием "Архадерессе", ныне село Миндальное (10 км от Судака). Подвалы для выдержки и хранения вина в "Солнечной долине" проходят по дну изогнутых оврагов.

Экскурсия по заводу "Солнечная долина"

Экскурсия предусматривает посещение завода первичного виноделия, а также Голицынского подвала, который состоит из трех этажей. На верхнем этаже расположены ряды огромных бутов, в которых выдерживается вино. На среднем этаже выдерживается коллекционное вино, а на нижнем находятся ряды резервных бочек. Экскурсию по "Архадерессе" (пер. "спина оврагов") отличает возможность увидеть обширные виноградники, расположенные поблизости.

Дегустация в "Солнечной долине"

Вам предложат продегустировать 10 вин: "Меганом" - сухое белое, "Кокур" - сухое белое, "Меганом" - сухое красное, "Пти Вердо" - сухое красное, "Мускатное фестивальное" - десертное розовое, "Портвейн Крымский" - марочное красное крепкое, "Золотая Фортуна" - марочное крепкое белое, "Черный Полковник" - марочное крепкое красное, "Солнечная Долина" - марочное десертное белое, "Черной Доктор" - марочное десертное красное.

Вина "Солнечной долины" отличает своеобразное послевкусие: угадываются нотки сухофруктов, чернослива, кураги, меда, чайной розы.

 

 

Фотогалерея "Солнечная долина"

Видео:

Хотите узнать о Крыме больше?

Copyright © individual-excursion.ru, 2018

Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой

service@crimea-excursion.ru

+7 (978) 897-28-47